тренировки

  

Приглашаем на тренировки по шахматам!

Мы рады пригласить детей и взрослых, новичков и опытных шахматистов на тренировки по шахматам в Юрмале! Наши тренировки подходят для всех возрастных групп и уровней игры. Младшему шахматисту в нашей группе всего 4 года, а самые опытные игроки активно участвуют в международных турнирах.

Мы являемся организаторами лучшего детского и юношеского международного турнира под эгидой ФИДЕRUDAGA - KAISSA, который проходит на высшем уровне.

Директор и организатор – Инесса Тестелец.


Полный цикл - от новичков до спортсменов-разрядников ! Наши ученики участвуют в чемпионатах мира, Европы!

Уникальная возможность : Занятия в игровой форме  для самых маленьких от 4 лет!

Что мы предлагаем:  

  • Групповые и индивидуальные тренировки – для любого уровня подготовки.
  • Онлайн-тренировки – возможность заниматься из любой точки мира.
  • Сеансы одновременной игры (Simul) – уникальная возможность сыграть против сильных соперников одновременно.
  • Международные турниры под эгидой ФИДЕ – шанс проверить свои силы на высоком уровне.
  • Маленькие турниры и онлайн турниры – регулярные соревнования для улучшения навыков.
  • Шахматные упражнения (Chess exercises) – развитие тактики и стратегии.
  • Тактические тренировки (Tactical training) – улучшение расчетов комбинаций.
  • Тренировка окончания партии (Endgame training) – повышение мастерства в финальных стадиях игры.
  • Теория дебютов (Opening theory) – изучение основных дебютов и их вариантов.
  • Тренировка позиций (Positional training) – совершенствование игры в различных позициях.
  • Улучшение стратегии (Strategy improvement) – повышение стратегического мышления.
  • Шахматные задачи (Chess puzzles) – решение задач для тренировки логики и креативности.
  • Анализ партий (Analyzing games) – разбор игр, улучшение анализа и планирования.
  • Шахматы вслепую (Blindfold chess) – тренировка памяти и концентрации.

В нашей команде –талантливые шахматисты ,лучшие шахматисты Европы, которые помогут вам достичь новых высот в шахматах.

Rudaga являемся официальным учебным учреждением для детей и взрослых, предоставляющим качественное шахматное образование.

Адрес: Baznīcas 12/14, Юрмала
Регистрация:

Присоединяйтесь к нам, чтобы развиваться и получать удовольствие от игры в шахматы! Мы ждем всех – от новичков до опытных мастеров!

Записаться: https://forms.gle/7V2YqUGwxNNMypdR6

 

Группа для начинающих 

ШАХМАТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ от 4 лет 

Дети знакомятся с доской, шахматными фигурами. Прорабатывается простейший шахматный материал, основной упор на занятиях делается на детальном изучении игровых возможностей каждой фигуры, ее силы и слабости.

 

Дополнительная  информация  

https://www.facebook.com/rudagakaissa

 INSTAGRAM RUDAGACHESS 

 

 

Шахматный кодекс или этика начинающего шахматиста 

 

Для того, чтобы играть в шахматы так, как играют на шахматных турнирах или в матчах, нужно знать не только шахматные правила, но и правила поведения во время игры. Эти правила подробно описаны в специальной шахматной книге, которая называется "Шахматный кодекс". Соблюдать их должен каждый игрок. Придумали эти правила для того, чтобы между игроками меньше возникало разногласий, споров или конфликтов. Вот несколько наиболее важных из них:

При невыполнении этих правил судья имеет право прису­дить игроку поражение или даже не допустить его до участия в соревновании.

1.       Соблюдайте тишину.

Запрещается шуметь, вести разговоры, с кем-либо совето­ваться о своём положении.

Запрещается мешать (в любой форме) сопернику обдумы­вать свои ходы.

2.       Уважайте соперника.

К сопернику надо относиться уважительно.

Обязательно рукопожатие перед началом и после оконча­ния партии.

До и после завершения партии шахматисту не подобает негативно высказываться в адрес противника. Даже очень обид­ные поражения нужно переносить достойно, контролировать свои эмоции.

Тронул — ходи!

Если игрок, за которым очередь хода, прикоснулся к своей фигуре, значит, он должен сделать ход этой фигурой. Причем, вовсе не имеет значения, сделал он это нечаянно или нарочно. Если игрок дотронулся до фигуры соперника, то обязан побить ее, независимо от того, выгодно такое взятие или нет. В случае, если фигура, к которой прикоснулись, не имеет ни одного хода или не может быть взята, то тогда разрешается сделать любой другой ход. Никаких штрафов за это не налагается.

А что делать, если фигура случайно "съехала" со своего поля и ее нужно поправить? Такую фигуру может поправить только шахматист, который должен делать ход в данный момент. Для этого ему следует предварительно предупредить соперника, сказав слово "поправляю". Если он этого не сделает, вступит в силу правило "тронул-ходи!".

Для чего придумали такое строгое правило? Оно необходимо, чтобы игроки не хватались за все фигуры без разбора. Иначе было бы очень трудно думать над ходом, на доске часто бы падали фигуры и возникал беспорядок. Это правило напоминает известную пословицу: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Оно учит: сначала хорошенько подумай, и только потом берись за фигуру и делай ход.

Руку отнял - ход сделан!

Во время игры сделанные ходы возвращать нельзя. Ход считается сделанным, если игрок переставил свою фигуру с одного поля на другое и отнял руку. Пока рука не отнята от фигуры, этой фигурой можно пойти на любое другое доступное ей поле. Часто начинающие шахматисты поднимают эту фигуру над доской и думают над новым ходом. Так делать нельзя. Нужно просто вернуть фигуру на прежнее место, подумать и затем сделать ею ход.

Проиграл - поздравь соперника

Поздравить соперника с его победой - это не только правило хорошего тона, но и требование спортивной этики. Как бы ни было обидно за проигранную партию, нужно быть вежливым и справедливым и после партии пожать противнику руку. Совершенно недопустимы насмешки и оскорбления в его адрес. Некрасиво также говорить, что проиграл партию случайно. Лучше вместо этого предложить партнеру совместно разобраться в причинах поражения и поиграть еще.

Соблюдай тишину

Во время игры нельзя разговаривать с соперником, тем более - обсуждать или оценивать свои или его ходы. Шахматы - игра интеллектуальная, требующая максимума сосредоточенности. Любой шум отвлекает мысли и часто приводит к "зевкам" (грубым ошибкам, в результате которых проигрывается фигура или пешка).

   Предложение ничьей.

Во время партии один игрок вправе предложить ничью другому игроку. Противник же имеет право принять предложение или его отклонить. В случае принятия - объявляется перемирие, партия заканчивается ничьей.

    После партии обязательно расставьте фигуры на начальную позицию и сообщите результат судье.

Если другие партии ещё продолжаются, то необходи¬мо по-прежнему полностью соблюдать тишину и не мешать играть другим участникам соревнования.

 

Кнопка на часах пережимается аккуратно, также как и переставлять фигуру нужно тихо , бить по часам и стучать фигурами  считается дурным тоном.